Premiers Pas avec le Bot de Trading de DCA Futures de Bitsgap

Introduction

L'effet de levier (DCA) est une stratégie visant à diviser votre investissement entre des opérations d'achat ou de vente périodiques afin d'obtenir un meilleur prix d'entrée moyen. Cela vous permet de réduire l'impact de la volatilité et des changements de prix sur la position globale.

L'idée principale derrière le DCA bot est d'acheter ou de vendre de façon répétée de petites quantités de pièces à différents prix. Cette approche minimise l'impact du marché sur votre position ouverte.

Notre bot DCA Futures est un outil puissant qui utilise la stratégie DCA au maximum de son potentiel. Conçu sur mesure pour les opérations à terme, le DCA Futures Bot offre une excellente opportunité de générer des rendements impressionnants dans un laps de temps relativement court en utilisant l'effet de levier fourni par votre échange.

Si vous n'êtes pas familier avec le fonctionnement du bot DCA, nous vous recommandons vivement de consulter notre guide complet sur le trading au comptant : Getting Started with the Bitsgap Dollar-Cost Averaging (DCA) Trading Bot. Cet article fournit une vue d'ensemble étape par étape de la fonctionnalité du bot pour le trading sur le marché spot et offre des perspectives intéressantes sur la façon de tirer le meilleur parti de cette puissante stratégie de trading.

Pourquoi choisir le Bot DCA Futures ?

Notre bot DCA Futures a le potentiel de changer la donne pour vous. Voici une liste des puissantes fonctionnalités qu'il offre :

1. Position Averaging - en achetant ou en vendant un actif à différents niveaux de prix, le bot ajuste son prix d'entrée et réduit l'impact des fluctuations du marché. Même si le prix évolue dans une direction défavorable, la moyenne permet de minimiser les pertes, d'ajuster le prix moyen de la position et de capturer les profits plus efficacement lorsque la tendance s'inverse.
  2. Flexibilité du marché des futures - l'un des principaux avantages du bot DCA Futures est sa capacité à opérer sur le marché des futures. Cela vous donne l'opportunité de profiter des tendances à la hausse comme à la baisse, vous permettant d'adapter votre stratégie à n'importe quelle situation de marché. Grâce à la flexibilité offerte par les opérations sur les marchés à terme, vous pouvez tirer parti des différentes conditions du marché.
  3. Fonctionnement par cycles - contrairement au bot COMBO, le bot DCA Futures fonctionne par cycles. Chaque cycle commence par l'ouverture d'une position, suivie d'une moyenne de position si le prix évolue à l'encontre de la position initiale. Le cycle se termine par la fermeture de la position à l'aide d'un ordre Take Profit ou Stop Loss. Ensuite, le bot rouvre les positions et répète le cycle. Ce fonctionnement par cycle vous offre une plus grande flexibilité lors de la mise en place de votre stratégie de trading.
  4. L'effet de levier - vous pouvez profiter de l'effet de levier offert par votre bourse. Il vous permet d'augmenter le volume de vos positions et de maximiser les profits potentiels. Cependant, il est important de faire preuve de prudence et de comprendre les risques liés à l'utilisation de l'effet de levier.

Remarque
Un effet de levier élevé comporte un risque de pertes et de liquidation de la position plus important. Bien que le trading de contrats à terme puisse donner d'excellents résultats, il est essentiel de gérer les risques en conséquence et de choisir un niveau d'effet de levier raisonnable pour votre tolérance au risque.

En profitant des caractéristiques uniques du bot DCA Futures, vous pouvez améliorer votre expérience de trading, optimiser vos profits et naviguer dans le monde dynamique du trading de futures avec confiance et précision.

Quand puis-je utiliser le bot DCA Futures ?

1. Lancer le bot DCA Futures long dans un marché haussier

• Dans un marché haussier, lancez le bot DCA Futures long. Cette stratégie vise à tirer parti de la hausse des prix.
  • Lorsque le prix de l'actif augmente, le bot bloque les profits en vendant une partie de la position.
  • Si le prix subit une baisse temporaire, le bot en profitera pour augmenter sa position, en visant un meilleur prix d'entrée.
  • En ajustant stratégiquement sa position et en tirant parti des fluctuations de prix, le robot vise à optimiser les profits et à naviguer efficacement sur le marché haussier.

2. Lancer le bot DCA Futures Short dans un marché baissier

• Dans un marché baissier, lancez le bot DCA Futures Short. Cette stratégie est conçue pour générer des profits lorsque les prix baissent.
  • Si le prix de l'actif diminue, le bot génère des profits en réduisant une partie de la position négative.
  • Toutefois, si le prix commence à augmenter, le bot effectuera une moyenne de sa position en achetant stratégiquement plus d'actifs.
  • Le bot continuera à surveiller le prix. En fonction des paramètres, il clôturera la position avec un bénéfice lorsque le prix baissera à nouveau.
  • En s'adaptant aux conditions baissières du marché et en gérant efficacement la position par le biais de la moyenne, le bot vise à optimiser les profits et à naviguer sur le marché en toute confiance.

En utilisant les bots DCA Futures Long et Short dans leurs scénarios de marché respectifs, vous pouvez tirer profit des mouvements de prix et augmenter votre potentiel de profits tout en minimisant les pertes. Ces stratégies vous permettent de vous engager activement sur le marché et de prendre des décisions stratégiques en fonction des conditions du marché.

Comment lancer le bot DCA Futures ?

1. Sélectionner un type de bot

Pour configurer un nouveau DCA Futures Bot, cliquez sur le bouton [Démarrer un nouveau bot] situé dans le menu supérieur de la page Bots.

Vous obtiendrez une fenêtre pop-up affichant tous les bots disponibles. Passez à la section Futures et sélectionnez bot DCA Futures.

2. Personnaliser les paramètres du bot

Sur le côté droit de l'écran, vous trouverez un menu pour configurer votre premier bot DCA Futures. Ici, vous pouvez choisir l'échange, la paire de trading et le montant de l'investissement, ainsi que définir des paramètres avancés pour personnaliser votre stratégie.

2.1. Sélectionner l'échange et la paire de trading

Commencez par sélectionner l'échange et la paire de trading. Cliquez sur le champ « Échange » pour choisir un échange. Ensuite, passez au champ « Paire » et sélectionnez votre paire de trading préférée (en langage Futures : contrat).

2.2. Sélectionnez la direction Long ou Short

Ensuite, choisissez la stratégie de votre bot DCA Futures : Long ou Short.

• Long - le bot ouvre une position d'achat et la ferme (remplit un ordre de vente) lorsque le prix augmente jusqu'à une valeur choisie, générant ainsi un profit dans la devise de cotation.
  • Short - le bot ouvre une position de vente et place un ordre d'achat en dessous de cette position. Lorsque le cours baisse et déclenche un ordre « Take Profit », le bot achète la devise de base à un prix inférieur à celui de la devise de cotation. La devise restante après l'exécution de l'ordre Take Profit constitue votre profit.

2.3. Indiquer la marge initiale

Saisissez la marge initiale avec laquelle vous souhaitez opérer ou utilisez le curseur pour spécifier le pourcentage basé sur votre solde. Cela représente votre investissement, à l'exclusion de l'effet de levier qui sera alloué aux transactions à partir de votre solde disponible.

La fenêtre Disponible pour l'utilisation du bot affiche la quantité d'USDT disponible pour démarrer le bot.

Remarque
Le montant maximal d'investissement est de 95 % du solde disponible, en tenant compte de tous les fonds réservés à d'autres bots.

2.4. Définir l'effet de levier et sélectionner le mode de marge

Réglez le moyen et le mode marge en fonction de vos préférences.

L'effet de levier - détermine combien de fois votre investissement initial est multiplié. Le bot DCA Futures permet des options d'effet de levier allant de 1x à 10x. Gardez à l'esprit qu'un effet de levier plus élevé signifie un risque plus élevé, en particulier sur le marché volatile des crypto-monnaies.

Mode marge - choix entre les modes Cross et Isolé.

• Cross considère l'ensemble du solde (à part les positions de marge isolées) pour maintenir la position. Cela permet de partager les soldes de marge entre différentes positions et d'éviter potentiellement une liquidation anticipée. Toutefois, en cas de liquidation, vous risquez de perdre la totalité du solde de marge, ainsi que toutes les positions restantes.
  • Isolé ne prend en compte que le solde de marge isolé, initialement égal au volume de la position sans effet de levier. Si une position est liquidée en mode isolé, seul le solde de la marge isolée est perdu. Toutefois, ce mode de marge comporte un risque de liquidation plus élevé et convient mieux aux positions plus spéculatives.

Attention
Si votre mode de position sur Binance Futures est défini sur Mode Hedge, le système affichera une erreur de configuration. Pour supprimer cette erreur et démarrer le bot, passez en Mode unidirectionnel dans le USDⓈ-M Futures Preference.

2.5. Activer des paramètres supplémentaires pour le Take Profit et le Stop Loss

Vous pouvez également personnaliser les paramètres avancés dans la section « Réglage manuel ». Par exemple, vous pouvez ajuster le niveau Take Profit et activer la fonction Stop Loss dans les paramètres « Position TP&SL ».

Take Profit (TP) - un ordre qui ferme la position et bloque le profit. Vous pouvez définir un Regular Take Profit qui se remplit à un pourcentage de changement de prix spécifié ou un Trailing Take Profit qui suit le prix actuel à une certaine distance dans une direction favorable, fermant la position lorsque la tendance du prix s'inverse. Choisissez la condition sur laquelle le niveau TP est basé : prix moyen, prix moyen + signal des indicateurs, prix de l'ordre de base ou prix de l'ordre de base + signal des indicateurs.

Stop Loss (SL) - empêche les pertes supplémentaires et ferme la position lorsque le prix évolue dans la direction opposée. Le niveau du Stop Loss est calculé sur la base du prix moyen pondéré de la position. Il ferme la position en plaçant et en exécutant un ordre d'achat ou de vente sur le marché, en fonction de la stratégie sélectionnée (Long ou Short).

Informations importantes

Avant de commencer, nous vous recommandons de lire et de suivre nos suggestions pour vous assurer que votre bot fonctionne correctement et s'aligne sur vos objectifs !

• Le bot DCA Futures ne peut pas être lancé s'il y a un combo bot actif, une position ouverte, ou un ordre limite sur la même paire de trading.
  • Pour éviter les erreurs de bot ou une liquidation prématurée, il est important d'éviter le trading manuel sur la même paire** que celle sur laquelle le bot opère.
  • Une fois que le robot est lancé, il n'y a aucune option pour modifier les paramètres du mode de marge. Même si vous les ajustez directement sur l'échange, le bot tentera de revenir aux paramètres initiaux.

3. Backtest

Vous pouvez évaluer les performances du bot sur la base des données historiques du marché pour une période sélectionnée en effectuant un Backtest. Cette fonction vous aide à comprendre et à optimiser les paramètres de votre bot pour la paire de trading choisie. Pour lancer un backtest, cliquez sur le bouton [Backtest].

Dans la fenêtre pop-up, vous verrez les résultats calculés du bot (Bot Profit) avec les paramètres actuels pour les 30 derniers jours (période par défaut), comme indiqué dans l'exemple ci-dessous.

De plus, nous vous recommandons de consulter notre section Stratégies pour configurer et démarrer votre premier bot DCA Futures rapidement et sans effort. Le widget affiche une liste des paires de trading les plus performantes sur la base de leurs résultats mensuels de backtest.

Vous pouvez filtrer les stratégies recommandées par période de backtest (3 jours, semaine et mois), disponibilité, direction et profit.

Attention
Les résultats du backtest montrent comment un bot aurait pu se comporter dans le passé. Il ne s'agit pas d'une prévision, et le résultat réel peut différer des résultats du backtest.

Une fois que tout est configuré et que vous êtes prêt à continuer, cliquez sur le bouton [Continuer].

4. Examiner et confirmer les paramètres

Il s'agit de la dernière étape avant le lancement du bot. Prenez le temps de passer en revue tous les paramètres sélectionnés.

Vérifier les paramètres

• Type de bot
  • Échange
  • Paire
  • Stratégie
  • Mode de marge
  • Effet de levier
  • Investissement (avec et sans effet de levier)
  • Paramètres des ordres de base (taille, type)
  • Paramètres des ordres DCA (taille, quantité, pas)
  • Multiplicateurs de quantité et de pas
  • Détails du Take Profit et du Stop Loss (pourcentage de changement de prix, mode, type d'ordre)
  • Outils de gestion du risque

Si des modifications doivent être apportées, cliquez sur la flèche de retour. Sinon, cliquez sur le bouton [Démarrer le bot] pour lancer le bot.