Erste Schritte mit dem DCA Futures Trading-Bot von Bitsgap

Einführung

Dollar-Cost Аveraging (DCA) ist eine Strategie, die darauf abzielt, Ihre Investition auf regelmäßige Kauf- oder Verkaufstransaktionen aufzuteilen, um einen besseren durchschnittlichen Einstiegspreis zu erzielen. So können Sie die Auswirkungen von Volatilität und Kursschwankungen auf die Gesamtposition verringern.

Die Grundidee hinter dem DCA-Bot ist es, wiederholt kleine Mengen von Coins zu verschiedenen Preisen zu kaufen oder zu verkaufen. Dieser Ansatz minimiert die Auswirkungen von Marktschwankungen auf Ihre offene Position.

Unser DCA Futures-Bot ist ein leistungsfähiges Tool, das die DCA-Strategie voll ausschöpft. Der DCA Futures-Bot wurde speziell für den Handel mit Futures entwickelt und bietet eine großartige Möglichkeit, in relativ kurzer Zeit beeindruckende Renditen zu erzielen, indem Sie den Hebel Ihres Exchanges nutzen.

Wenn Sie mit der Funktionsweise des DCA-Bots nicht vertraut sind, empfehlen wir Ihnen einen Blick in unseren umfassenden Leitfaden zum Spothandel: Erste Schritte mit dem Dollar-Cost Averaging (DCA) Trading-Bot von Bitsgap. Dieser Artikel gibt Ihnen einen schrittweisen Überblick über die Funktionen des Bots für den Handel am Spotmarkt und bietet wertvolle Einblicke, wie man das Beste aus dieser leistungsstarken Trading-Strategie herausholen kann.

Warum sollte ich den DCA Futures-Bot verwenden?

Unser DCA Futures-Bot hat das Potenzial, ein absoluter Game Changer für Sie zu sein. Hier ist eine Liste aller leistungsstarken Funktionen, die er bietet:

1. Positionsmittelung – durch den Kauf oder Verkauf eines Vermögenswerts auf verschiedenen Kursniveaus passt der Bot seinen Einstiegskurs an und reduziert die Auswirkungen von Marktschwankungen. Selbst wenn sich der Kurs in eine ungünstige Richtung bewegt, hilft die Mittelung dabei, Verluste zu minimieren, den durchschnittlichen Positionspreis anzupassen und Gewinne effizienter zu realisieren, wenn sich der Kurs umkehrt.
  2. Flexibilität auf dem Futures-Markt – einer der Hauptvorteile des DCA Futures-Bots ist seine Fähigkeit, auf dem Futures-Markt zu operieren. So haben Sie die Möglichkeit, sowohl von steigenden als auch von fallenden Trends zu profitieren, und können Ihre Strategie an jede Marktsituation anpassen. Dank der Flexibilität, die der Futures-Handel bietet, können Sie von den verschiedenen Marktbedingungen profitieren.
  3. Zyklusbetrieb - anders als der COMBO-Bot arbeitet der DCA Futures-Bot in Zyklen. Jeder Zyklus beginnt mit der Eröffnung einer Position durch den Bot, gefolgt von einer Durchschnittsbildung der Position, wenn sich der Kurs gegen die Ausgangsposition bewegt. Der Zyklus endet damit, dass der Bot die Position mit einer Take Profit- oder einer Stop-Loss-Order schließt. Danach öffnet der Bot die Positionen erneut und wiederholt den Zyklus. Dieser zyklusbasierte Betrieb bietet Ihnen eine größere Flexibilität bei der Festlegung Ihrer Trading-Strategie.
  4. Hebel – Sie können den von Ihrem Exchange angebotenen Hebel nutzen. So können Sie das Positionsvolumen erhöhen und die potenziellen Gewinne maximieren. Es ist jedoch wichtig, Vorsicht walten zu lassen und sich der Risiken bewusst zu sein, die mit dem Einsatz von Hebeln verbunden sind.

Achtung
Ein höherer Hebel birgt ein erhöhtes Risiko von Verlusten und Positionsauflösungen. Das Futures-Trading kann zwar ausgezeichnete Ergebnisse bringen, doch ist es wichtig, die Risiken entsprechend zu steuern und einen Hebel zu wählen, der Ihrer Risikotoleranz entspricht.

Mit den einzigartigen Funktionen des DCA Futures-Bot können Sie Ihre Handelserfahrung verbessern, Ihre Gewinne optimieren und mit Vertrauen und Präzision durch die dynamische Welt des Futures-Handels navigieren.

Wann kann ich den DCA Futures-Bot verwenden?

1. Starten Sie einen Long DCA Futures-Bot in einem bullischen Markt
  • Starten Sie den Long DCA Futures-Bot in einem bullischen Markt. Diese Strategie zielt darauf ab, von den steigenden Kursen zu profitieren.
  • Wenn der Kurs des Vermögenswerts steigt, sichert der Bot die Gewinne, indem er einen Teil der Position verkauft.
  • Wenn der Kurs vorübergehend fällt, nutzt der Bot die Gelegenheit, um seine Position zu erhöhen und einen besseren Einstiegspreis zu erzielen.
  • Durch die strategische Anpassung der Position und die Ausnutzung von Kursschwankungen zielt der Bot darauf ab, die Gewinne zu optimieren und den Bullenmarkt effektiv zu navigieren.

2. Starten Sie einen Short DCA Futures-Bot in einem bärischen Markt

• Starten Sie in einem bärischen Markt den Short DCA Futures-Bot. Diese Strategie zielt darauf ab, bei fallenden Kursen Gewinne zu erzielen.
  • Wenn der Kurs des Vermögenswerts fällt, generiert der Bot die Gewinne, indem er einen Teil der negativen Position reduziert.
  • Wenn der Kurs jedoch zu steigen beginnt, wird der Bot einen Mittelwert seiner Position bilden, indem er strategisch mehr von dem Vermögenswert kauft.
  • Der Bot wird den Kurs weiterhin überwachen. Basierend auf den Einstellungen wird die Position mit Gewinn geschlossen, wenn der Kurs wieder sinkt.
  • Durch die Anpassung an die bärischen Marktbedingungen und die effektive Verwaltung der Position durch die Mittelwertbildung zielt der Bot darauf ab, die Gewinne zu optimieren und den Markt mit Vertrauen zu navigieren.

Indem Sie die Long- und Short DCA Futures-Bots in ihren jeweiligen Marktszenarien einsetzen, können Sie Kursbewegungen nutzen und Ihr Gewinnpotenzial erhöhen, während Sie Ihre Verluste minimieren. Diese Strategien ermöglichen es Ihnen, aktiv am Markt teilzunehmen und strategische Entscheidungen auf der Grundlage der vorherrschenden Marktbedingungen zu treffen.

Wie starte ich einen DCA Futures-Bot?

1. Wählen Sie den Bot-Typ aus

Wenn Sie einen neuen DCA Futures-Bot starten möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche [Neuen Bot starten], die sich im oberen Menü der Seite „Bots“ befindet.

Nun erscheint ein Pop-up-Fenster mit allen verfügbaren Bots. Wechseln Sie in den Bereich Futures und wählen Sie DCA Futures-Bot.

2. Anpassen der Bot-Einstellungen

Auf der rechten Seite Ihres Bildschirms finden Sie ein Menü zur Konfiguration Ihres ersten DCA Futures-Bots. Hier können Sie den Exchange, das Handelspaar und den Anlagebetrag auswählen sowie erweiterte Einstellungen vornehmen, um Ihre Strategie anzupassen.

2.1. Wählen Sie einen Exchange und ein Währungspaar

Beginnen Sie mit der Auswahl eines Exchanges und eines Handelspaares. Klicken Sie auf das Fenster „Exchange“, um einen Exchange auszuwählen. Gehen Sie dann zum Feld „Währungspaar“ und wählen Sie Ihr bevorzugtes Währungspaar zum Handel aus (Kontrakt).

2.2. Wählen Sie die Richtung Long oder Short

Als nächstes wählen Sie die Strategie für Ihren DCA Futures-Bot: Long oder Short.

• Long – der Bot eröffnet eine Kaufposition und schließt sie (führt eine Verkaufsorder aus), wenn der Preis auf einen bestimmten Wert steigt, wodurch ein Gewinn in der Kurswährung erzielt wird.
  • Short – der Bot eröffnet eine Verkaufsposition und platziert eine Kauforder darunter. Wenn der Preis fällt und eine Take Profit-Order auslöst, kauft der Bot die Basiswährung für weniger Kurswährung zu einem niedrigeren Preis. Die nach der Ausführung der Take Profit-Order verbleibende Kurswährung ist Ihr Gewinn.

2.3. Legen Sie die anfängliche Marge fest

Geben Sie die gesamte Anfängliche Marge ein, mit dem Sie traden möchten, oder verwenden Sie den Schieberegler, um den Prozentsatz auf der Grundlage Ihres Guthabens festzulegen. Dies entspricht Ihrer Investition, ohne den Hebel, der auf Ihre Trades angewendet wird.

Das Fenster „Verfügbar für die Bot-Nutzung“ zeigt die Menge an USDT an, die zum Starten des Bots zur Verfügung steht.

Hinweis
Der maximale Investitionsbetrag beträgt 95 % des verfügbaren Guthabensunter Berücksichtigung aller für andere Bots reservierten Mittel.

2.4. Legen Sie den Hebel fest und wählen Sie den Margenmodus

Legen Sie den Hebel und den Margenmodus nach Ihren Wünschen fest.

Hebel – bestimmt, wie oft Ihre ursprüngliche Investition vervielfacht wird. Der DCA Futures-Bot erlaubt Hebeloptionen von 1x bis 10x. Denken Sie daran, dass ein höherer Hebel auch ein höheres Risiko bedeutet – das gilt insbesondere für den volatilen Kryptomarkt.

Margenmodus – wählen Sie zwischen den Modi „Cross“ und „Isoliert“.

• Cross berücksichtigt den gesamten Saldo (ohne isolierte Margenpositionen) zur Aufrechterhaltung Ihrer Position. Das ermöglicht die Aufteilung der Margenbeträge auf verschiedene Positionen und verhindert möglicherweise eine vorzeitige Liquidation. Im Falle einer Liquidation können Sie jedoch das gesamte Margenguthaben zusammen mit allen verbleibenden Positionen verlieren.
  • Isoliert betrachtet nur den isolierten Margensaldo, der anfänglich dem Positionsvolumen ohne Hebel entspricht. Wenn eine Position im isolierten Modus liquidiert wird, geht nur der isolierte Margensaldo verloren. Diese Art der Marge birgt jedoch ein höheres Liquidationsrisiko und ist besser für spekulative Positionen geeignet.

Achtung
Wenn Ihr Exchange verschiedene Positionsmodi unterstützt, stellen Sie bitte sicher, dass Sie in den Einstellungen für den Futures-Handel den One-Way-Modus ausgewählt haben, damit Ihr Bot erfolgreich gestartet werden kann. Wenn der Hedge-Modus gewählt wird, zeigt das System einen Konfigurationsfehler an.

2.5. Aktivieren Sie zusätzliche Take Profit- und Stop Loss-Einstellungen

Im Abschnitt „Manuelle Anpassung“ können Sie auch die erweiterten Einstellungen Ihres Bots anpassen. Passen Sie zum Beispiel das Take Profit-Niveau an und aktivieren Sie die Stop Loss-Funktion in den Einstellungen „Position-TP & -SL“.

Take Profit (TP) – eine Order, die die Position schließt und den Gewinn sichert. Sie können einen regulären Take Profit festlegen, der bei einer bestimmten prozentualen Preisänderung erfüllt wird, oder einen Trailing Take Profit, der dem aktuellen Preis in einem bestimmten Abstand in eine günstige Richtung folgt und die Position schließt, wenn der Preis zurückgeht. Legen Sie die Bedingung fest, auf der das TP-Niveau basiert: Durchschnittspreis, Durchschnittspreis + Indikatorensignal, Preis der Basisorder oder Preis der Basisorder + Indikatorensignal.

Stop Loss (SL) – verhindert weitere Verluste und schließt die Position, wenn sich der Preis in die entgegengesetzte Richtung bewegt. Das Stop Loss-Niveau wird auf der Grundlage des gewichteten durchschnittlichen Positionspreises berechnet. Er schließt die Position, indem er, je nach der gewählten Strategie (Long oder Short), eine Kaufs- oder Verkaufsorder platziert und ausführt.

Wichtige Informationen

Bevor Sie fortfahren, empfehlen wir Ihnen, unsere Vorschläge zu lesen und zu befolgen, um sicherzustellen, dass Ihr Bot richtig funktioniert und Ihren Zielen entspricht!

• Der DCA Futures-Bot kann nicht gestartet werden, wenn ein aktiver Combo-Bot, eine offene Position oder eine Limit-Order für dasselbe Handelspaar angelegt ist.
  • Um Bot-Fehler oder eine vorzeitige Liquidation zu vermeiden, ist es wichtig, den manuellen Handel mit demselben Paar zu vermeiden, mit dem der Bot arbeitet.
  • Sobald der Bot gestartet ist, gibt es keine Möglichkeit, die Einstellungen für den Margenmodus zu ändern. Selbst wenn Sie ihn direkt an der Börse anpassen, wird der Bot versuchen, zu den ursprünglichen Einstellungen zurückzukehren.

3. Backtesting

Sie können die Leistung des Bots auf der Grundlage historischer Marktdaten für einen ausgewählten Zeitraum bewerten, indem Sie einen Backtesting durchführen. Diese Funktion hilft Ihnen, Ihre Bot-Einstellungen für das gewählte Wärhungspaar zu verstehen und zu optimieren. Um einen Backtest zu starten, klicken Sie einfach auf die Schaltfläche [Backtest] .

In dem Pop-up-Fenster, das sich nun öffnet, sehen Sie die berechneten Bot-Ergebnisse (Bot-Gewinn) mit den aktuellen Einstellungen für die letzten 30 Tage (Standardeinstellung), wie im folgenden Beispiel.

Darüber hinaus empfehlen wir Ihnen unseren Bereich Strategien, um Ihren ersten DCA Futures-Bot schnell und mühelos einzurichten und zu starten. Das Widget zeigt eine Liste der leistungsstärksten Handelspaare auf der Grundlage ihrer monatlichen Backtest-Ergebnisse an.

Sie können die empfohlenen Strategien nach Backtest-Zeitraum (3 Tage, Woche und Monat), Verfügbarkeit, Richtung und Gewinn filtern.

Achtung
Backtest-Ergebnisse zeigen, wie ein Bot in der Vergangenheit abgeschnitten hätte. Sie stellen keine Vorhersage dar, und das tatsächliche Ergebnis kann von den Backtest-Ergebnissen abweichen.

Nachdem alles eingerichtet ist und Sie bereit sind, fortzufahren, klicken Sie auf die Schaltfläche [Fortfahren].

4. Überprüfen und bestätigen Sie die Einstellungen

Dies ist der letzte Schritt vor dem Starten des Bots. Kontrollieren Sie noch einmal alle ausgewählten Einstellungen.

Vorschau der Einstellungen

• Bot-Typ
  • Exchange
  • Währungspaar
  • Strategie
  • Margenmodus
  • Hebel
  • Investition (mit und ohne Hebel)
  • Einstellungen der Basisorder (Größe, Typ)
  • Einstellungen der DCA-Order (Größe, Menge, Schritt)
  • Betrag und Schrittmultiplikatoren
  • Details zu Take Profit und Stop Loss (Preisänderung in Prozent, Modus, Orderart)
  • Tools zum Risikomanagement

Wenn Sie Änderungen vornehmen möchten, klicken Sie dazu einfach auf den Pfeil „Zurück“. Klicken Sie andernfalls auf die Schaltfläche [Bot starten], um den Bot zu starten.

Kommen Sie nicht weiter? Fragen Sie unsere Community einfach auf Telegram!