Comenzando con el Bot de Trading Bitsgap DCA Futures

Introducción

La Promediación del Costo en Dólares (DCA) o Dollar-Cost Averaging en inglés, es una estrategia diseñada para dividir su inversión entre operaciones de compra o venta periódicas para obtener un mejor precio de entrada promedio. Esto le permite reducir el impacto de la volatilidad y los cambios de precios en la posición general. La principal idea detrás del Bot DCA es comprar o vender repetidamente pequeñas cantidades de monedas a diferentes precios. Este enfoque minimiza el impacto del mercado en su posición abierta.

Nuestro Bot DCA Futures es una poderosa herramienta que utiliza la estrategia DCA en su máximo potencial. Diseñado específicamente para el trading de futuros, el Bot DCA Futures ofrece una excelente oportunidad para generar rendimientos impresionantes en períodos de tiempo relativamente cortos utilizando el apalancamiento que le brinda su exchange.

Si no está familiarizado con el funcionamiento del Bot DCA, le recomendamos que vea nuestra guía completa sobre el trading spot: Comenzando con el Bot de Trading Bitsgap Dollar-Cost Averaging (DCA). Este artículo ofrece una guía paso a paso de la funcionalidad del bot para operar en el mercado spot y ofrece valiosas perspectivas sobre cómo aprovechar al máximo esta poderosa estrategia de trading.

¿Por qué debería elegir el Bot DCA Futures?

Nuestro Bot DCA Futures tiene el potencial de cambiar las reglas del juego. Aquí está una lista de las poderosas funciones que ofrece:

1. Premediación de la posición: al comprar o vender un activo a diferentes niveles de precio, el bot ajusta su precio de entrada y reduce el impacto de las fluctuaciones del mercado. Incluso si el precio se mueve en una dirección desfavorable, la premediación ayuda a minimizar las pérdidas, ajusta el precio medio de la posición y captura las ganancias de forma más eficiente cuando el precio se revierte.
  2. Flexbilidad del Mercado de Futuros: una de las principales ventajas del Bot DCA Futures es su capacidad para operar en el mercado de futuros. Esto le brinda la oportunidad de ganar tanto con tendencias alcistas como bajistas, permitiéndole adaptar su estrategia a cualquier situación del mercado. Con la flexibilidad que ofrece el trading de futuros, puede capitalizar bajo diversas condiciones del mercado.
  3. Operación cíclica: a diferencia del Bot COMBO, el Bot DCA Futures funciona en ciclos. Cada ciclo comienza cuando el bot abre una posición, seguido de la promediación de la posición si el precio se mueve en contra la posición inicial. El ciclo concluye cuando el bot cierra la posición utilizando una orden Take Profit o Stop Loss. Luego, el bot vuelve a abrir posiciones y repite el ciclo. Esta funcionalidad basada en ciclos le brinda más flexibilidad al configurar su estrategia de trading.
  4. Apalancamiento: puede aprovechar el apalancamiento proporcionado por su exchange. Esto le permite aumentar el volumen de la posición y maximizar las potenciales ganancias. Sin embargo, es importante tener cuidado y comprender los riesgos que conlleva el uso del apalancamiento.

Atención
Un mayor apalancamiento conlleva un mayor riesgo de pérdida y liquidación de la posición. Aunque el trading de futuros puede generar excelentes resultados, es crucial gestionar adecuadamente los riesgos y elegir un nivel de apalancamiento que sea razonable para su tolerancia al riesgo.

Al aprovechar las características únicas del Bot DCA Futures, puede mejorar su experiencia de trading, optimizar sus ganancias y navegar por el dinámico mundo del trading de futuros con confianza y precisión.

¿Cuándo puedo utilizar el Bot DCA Futures?

1. Ejecute el Bot DCA Futures Largo en un mercado alcista

• En un mercado alcista, inicie el Bot DCA Futures Largo. Esta estrategia tiene como objetivo capitalizar con el aumento de los precios.
  • A medida que aumenta el precio del activo, el bot obtendrá ganancias vendiendo una parte de la posición.
  • Si el precio experimenta una caída temporal, el bot aprovechará la oportunidad para aumentar su posición, buscando un mejor precio de entrada.
  • Al ajustar estratégicamente la posición y aprovechar las fluctuaciones de precios, el bot busca optimizar las ganancias y navegar eficazmente en el mercado alcista.

2. Ejecute el Bot DCA Futures Corto en un mercado bajista

• En un mercado bajista, inicie el Bot DCA Futures Corto. Esta estrategia está diseñada para generar ganancias cuando los precios bajan.
  • Si el precio del activo disminuye, el bot generará ganancias reduciendo una parte de la posición negativa.
  • Sin embargo, si el precio comienza a subir, el bot promediará su posición comprando estratégicamente más del activo.
  • El bot seguirá monitoreando el precio. Basándose en la configuración, cerrará la posición con ganancia cuando el precio vuelva a bajar.
  • Adaptándose a las condiciones bajistas del mercado y gestionando eficazmente la posición mediante la promediación, el bot busca optimizar las ganancias y navegar en el mercado con confianza.

Al utilizar los Bots DCA Futures Largo y Corto en sus respectivos escenarios de mercado, puede aprovechar los movimientos de los precios y aumentar su potencial de ganancias mientras minimiza las pérdidas. Estas estrategias le permiten participar activamente en el mercado y tomar decisiones estratégicas basadas en las condiciones imperantes en el mercado.

¿Cómo iniciar el Bot DCA Futures?

1. Seleccione un tipo de bot

Para configurar un nuevo Bot DCA Futures, haga clic en el botón [Iniciar nuevo bot] ubicado en el menú superior de la página Bots.

Verá una ventana emergente que muestra todos los bots disponibles. Cambie a la sección Futuros y seleccione el Bot DCA Futures.

2. Personalice la configuración del bot

En el lado derecho de la pantalla, encontrará un menú para configurar su primer Bot DCA Futures. Aquí puede elegir el exchange, el par de trading y el importe de la inversión, así como establecer configuraciones avanzadas para personalizar su estrategia.

2.1. Seleccione el exchange y el par de trading

Comience seleccionando el exchange y el par de trading. Haga clic en el campo “Exchange” para elegir un intercambio. Luego, vaya al campo “Par” y seleccione el par de trading de su preferencia (en lenguaje de futuros: contrato).

2.2. Seleccione la dirección Larga o Corta

A continuación, elija la estrategia para su Bot DCA Futures: Larga o Corta.

• Larga: el bot abre una posición de compra y la cierra (completa una orden de venta) cuando el precio sube a un valor elegido, generando ganancias en la moneda cotizada.
  • Corta: el bot abre una posición de venta y coloca una orden de compra debajo de ella. Cuando el precio cae y activa una orden Take Profit, el bot compra la moneda base por menos monedas de cotización a un precio más bajo. La moneda de cotización que queda después de la ejecución de la orden Take Profit es su ganancia.

2.3. Especifique el margen inicial

Introduzca el margen inicial con el que le gustaría operar o use el control deslizante para especificar el porcentaje según su saldo. Esto representa su inversión, excluyendo el apalancamiento que se asignará para las operaciones de su saldo disponible.

La ventana Disponible para uso del bot muestra la cantidad de USDT disponible para iniciar el bot.

Nota
El importe máximo de inversión es el 95% del saldo disponible, considerando todos los fondos reservados para otros bots.

2.4. Establezca el apalancamiento y seleccione el modo de margen

Establezca el apalancamiento y el modo de margen según sus preferencias.

Apalancamiento: determina cuántas veces se multiplica su inversión inicial. El Bot DCA Futures permite opciones apalancadas que van desde 1x hasta 10x. Tenga en cuenta que un mayor apalancamiento significa un mayor riesgo, especialmente en el volátil mercado de las criptomonedas.

Modo de margen: elija entre los modos Cruzado y Aislado.

• Cruzado considera todo el saldo (excluyendo posiciones de margen aisladas) para mantener la posición. Permite compartir los saldos de margen entre diferentes posiciones y puede evitar una liquidación anticipada. Sin embargo, en caso de liquidación, puede perder todo el saldo del margen, junto con todas las posiciones restantes.
  • Aislado considera sólo el saldo del margen aislado, inicialmente igual al volumen de la posición sin apalancamiento. Si una posición se liquida en modo Aislado, solo se pierde el saldo del margen aislado. Sin embargo, este modo de margen conlleva un mayor riesgo de liquidación y es más adecuado para posiciones más especulativas.

Atención
Si su exchange soporta varios Modos de posición, asegúrese de configurar el Modo de Posición Unilateral para iniciar su bot. Si elige el Modo de Cobertura, el sistema mostrará un error de configuración.

2.5. Habilite configuraciones adicionales de Take Profit y Stop Loss

También puede personalizar la configuración avanzada en la sección "Ajuste manual". Por ejemplo, ajuste el nivel de Take Profit y habilite la función Stop Loss en la configuración de "TP y SL de la posición".

Take Profit (TP): una orden que cierra la posición y fija la ganancia. Puede establecer un Take Profit Regular que se ejecute en un porcentaje de cambio de precio específico o un Take Profit Trailing que siga el precio actual a cierta distancia en dirección favorable, cerrando la posición cuando el precio se revierta. Elija la condición en la que se basará el nivel de TP: precio promedio, precio promedio + indicadores, precio de orden base o precio de orden base + indicadores.

Stop Loss (SL): previene pérdidas adicionales y cierra la posición cuando el precio se mueve en dirección opuesta. El nivel de Stop Loss se calcula en función del precio medio ponderado de la posición. Este cierra la posición colocando y ejecutando una orden de mercado de compra o venta, dependiendo de la estrategia seleccionada (Larga o Corta).

Información importante

Antes de proceder, ¡le recomendamos leer y seguir nuestras sugerencias para asegurarse de que su bot funcione correctamente y se alinee con sus objetivos!

• El Bot DCA Futures no se puede iniciar si hay un Bot Combo activo, una posición abierta o una orden limit en el mismo par de trading.
  • Para evitar errores en el bot o una liquidación anticipada, es importante evitar operar manualmente con el mismo par en el que está operando el bot.
  • Una vez iniciado el bot, no hay opción para cambiar los ajustes del Modo de Margen. Incluso si los ajusta directamente en el exchange, el bot intentará volver a los ajustes iniciales.

3. Haga un backtest

Puede evaluar el rendimiento del bot basándose en datos históricos del mercado durante un período seleccionado realizando un Backtest. Esta función le ayuda a comprender y optimizar la configuración de su bot para el par de trading elegido. Para iniciar el backtest, haga clic en el botón [Backtest]. En la ventana emergente, verá los resultados calculados del bot (Ganancia del Bot) con la configuración actual para los últimos 30 días (período predeterminado), como se muestra en el siguiente ejemplo.

Además, recomendamos consultar nuestra sección Estrategias para configurar e iniciar su primer Bot DCA Futures de forma rápida y sencilla. El widget muestra una lista de pares de trainding de alto rendimiento basada en los resultados de sus backtest mensuales.

Puede filtrar las estrategias recomendadas por período de backtest (3 días, semana y mes), disponibilidad, dirección y ganancias.

Atención
Los resultados del Backtest muestran cómo podría haberse comportado un bot en el pasado . No son un pronóstico y el resultado real puede diferir de los resultados del backtest.

Una vez que todo esté configurado y esté listo para continuar, haga clic en el botón [Continuar].

4. Revise y confirme los ajustes

Este es el último paso antes de iniciar el bot. Tómese un momento para revisar todas las configuraciones seleccionadas.

Previsualización de los ajustes

• Tipo de bot
  • Exchange
  • Par
  • Estrategia
  • Modo de margen
  • Apalancamiento
  • Inversión (con y sin apalancamiento)
  • Configuración de la orden base (tamaño, tipo)
  • Configuración de las órdenes DCA (tamaño, cantidad, paso)
  • Multiplicadores de importe y paso
  • Detalles de Take Profit y Stop Loss (porcentaje de cambio de precio, modo, tipo de orden)
  • Herramientas de gestión del riesgo

Si es necesario realizar algún cambio, haga clic en la flecha hacia atrás. De lo contrario, haga clic en el botón [Iniciar bot] para lanzar el mismo.

¿Tiene problemas? ¡Haga su pregunta a nuestra comunidad de Telegram!